Снятие обременения относится к компетенции ФГКУ «Росвоенипотека»

22.02.2022

В случае увольнения участника НИС с военной службы залог в пользу Российской Федерации погашается после получения от федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых участник НИС проходил военную службу (далее – ФОИВ (ФГО)), сведений об исключении его из реестра участников НИС с правом на использование накоплений по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», при условии отсутствия у участника НИС задолженности по целевому жилищному займу (далее – ЦЖЗ) или в случае возврата задолженности по ЦЖЗ.

В течение 30 рабочих дней со дня получения указанных сведений от ФОИВ (ФГО), ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждение) направляет в Росреестр заявление в электронном виде для погашения регистрационной записи об ипотеке в пользу Российской Федерации на жилое помещение, приобретенное с использованием ЦЖЗ. Запись о залоге в Росреестре погашается в течение 3-х рабочих дней с даты поступления заявления от Учреждения.

В случае наличия у участника НИС, исключенного из реестра с правом на использование накоплений, задолженности по ЦЖЗ (средства ЦЖЗ, перечисленные Учреждением в погашение обязательств по ипотечному кредиту после даты исключения участника НИС из списков личного состава воинской части) Учреждение направляет бывшему участнику НИС уведомление с указанием суммы задолженности по ЦЖЗ, и банковских реквизитов для возврата указанной суммы.

В этом случае Учреждение направляет в Росреестр заявление о погашении залога в пользу Российской Федерации в течение 30 рабочих дней с даты возврата участником НИС Учреждению суммы долга по ЦЖЗ.

Телефон горячей линии ФГКУ «Росвоенипотека»: 8-800-550-99-15